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お知らせ

2024.02.01

みんなで巻こう!節分巻寿司教室

本日は、「みんなで巻こう!節分巻寿司教室」当日でした!

場所はオタフクソース様のWood Eggお好み焼館!

弊社の会社の紹介をさせていただく時間もいただき、
広島海苔社員も参加させていただきました!

本日はなんと
RCC イマナマ!の取材もいらっしゃり
担当者…
緊張の面持ち

太巻きといえば、あじかん様!
あじかんの方の指導をいただきながら
皆様楽しく巻き寿司を完成させることができました

参加していただきました皆様
そして、今回お声がけいただきました
オタフクソース様、あじかん様
誠にありがとうございました!




 

2024.01.30

工場見学!

先日、県内の大学の方が工場見学へいらっしゃいました!
テーマは『広島の老舗について』
長く続いている秘訣、
時代変遷、変わった部分や変わらない部分、
広島との結びつきなど、様々なご質問をいただきました

力不足な点等もあったかと思います…
お力になれていれば幸いです!

広島海苔では、工場見学、取材等も受け付けております
弊社でお力になれることがございましたら
ぜひ、お声がけくださいませ!

2024.01.18

かき醬油味付のりのダシ

かき醬油味付のりのダシのビジュアルです!

かき醤油味付のりのダシは、広島産の牡蠣、瀬戸内産干エビ、北海道産昆布
といった厳選された素材を使用しております

製法についても、昆布については水出しの一番だしのみを使用する徹底ぶりです!!
かきの臭みを出すことなく、良い風味と旨味のみを抽出したダシは絶品!

社内でも限れらた人間しかレシピを知らない秘伝のダシとなっております

広島海苔海田工場は、このダシの良いにおいでいっぱいです!

2023.12.15

海苔とお酒?

ご飯はもちろん、お酒との相性も良い海苔はいかがですか?
実は海苔とお酒は相性がいいんです

お酒を飲むと、アルコールは肝臓で分解されるのですが、
その分解にはタンパク質が消費されます。
海苔の成分の40%がタンパク質!
また肝臓の働きを高めるタウリンも豊富に含まれ、お酒のおつまみに理想的と言えます。

食べておいしく!
相性抜群の海苔で、おいしくお酒を飲みましょうー 笑



 

2023.11.13

TSSライク!覇気!安部友裕のツイセキ

本日はなんと!
【TSSライク!覇気!安部友裕のツイセキ】
の取材が海田工場に

取材にはもちろん安部友裕さんが!
従業員は大喜び!!!!
弊社の魅力、かき醤油味付のりの魅力を安倍さんに引き出していただきました
取材ありがとうございました!

放送は11時30日(木)、12月7日(木)です
(変更になりました)

皆様お楽しみに!

※現在は放送終了しております。




 

2023.11.09

海苔の3分の1は実は…

海苔の3分の1は実は…



皆様わかりましたか?

答えは、食物繊維です!


食物繊維といえば、便秘に効果的なことで有名ですね。
このほか、血中コレステロール値を低下させ、発がん物質などを体外に排出する働きもあるため、
動脈硬化症や糖尿病、大腸ガンなどの成人病予防にもいいと言われています。

食物繊維は野菜に多く含まれますが、海苔の食物繊維は野菜に含まれる食物繊維と違い柔軟で、
胃壁や腸壁を傷つけることなく穏やかな整腸作用を行ないます。
この種の食物繊維は細菌による腸内でのビタミン合成にも役立っているともいわれています。

本日の豆知識はこれまで!
ありがとうございました!!

2023.10.02

おいしい鍋を食べた後の、もう一つの楽しみ 「雑炊」

10月になり、少し肌寒い季節になってきましたねー
 そろそろ鍋をしたくなってきますね!

おいしい鍋を食べた後の、もう一つの楽しみ

「雑炊」

おいしい出汁の出た梅雨にご飯と卵などを加えてしめるのは最高ですね!

 
そんな雑炊に一工夫!

「かき醤油味付のり」を適当な大きさに切り、雑炊の上にふりかけます!
海苔の香りと、水分を吸って少しトロっとした食感
かき醤油の出汁の風味が加わって、さらにしめをおいしくしてくれます

鍋をする際、一工夫いかがですか?


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