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お知らせ

2023.11.09

海苔の3分の1は実は…

海苔の3分の1は実は…



皆様わかりましたか?

答えは、食物繊維です!


食物繊維といえば、便秘に効果的なことで有名ですね。
このほか、血中コレステロール値を低下させ、発がん物質などを体外に排出する働きもあるため、
動脈硬化症や糖尿病、大腸ガンなどの成人病予防にもいいと言われています。

食物繊維は野菜に多く含まれますが、海苔の食物繊維は野菜に含まれる食物繊維と違い柔軟で、
胃壁や腸壁を傷つけることなく穏やかな整腸作用を行ないます。
この種の食物繊維は細菌による腸内でのビタミン合成にも役立っているともいわれています。

本日の豆知識はこれまで!
ありがとうございました!!

2023.06.01

「特選」かき醤油味付のり

現在、かき醤油味付のりはご家庭用かき醤油味付のりと
ギフト「特選」かき醤油味付のりに分かれております。

ギフトかき醤油味付のりには、ギフト専用の「特選」グレードの 特選 海苔を使用しております。
ご家庭用かき醤油味付のりに使用している海苔と比べ、
よりやわらかく、よりくちどけのよい高品質な海苔を 「特選」グレードとしております。
お世話になった方や、大切な方にお送りするギフトとして ワンランク上のかき醤油味付のりはいかがでしょうか?

 

2023.05.11

海苔箱

海苔屋として、なにかお伝えできるものはないか…

今日思いついたのが、海苔屋で日々目にする「海苔箱」について

 海苔の原料を仕入れる際等に使用される海苔箱。
これは大きさが決まっており、約縦60cm×横42cm×高さ50cm程度のダンボールです。

表面には各魚連様ごとのデザインが印字されており、それぞれに特色がありますね

広島海苔本社にもこの「海苔箱」があり、それぞれ撮ってみました

海苔箱collection(写真1枚目)

並べてみると壮観ですね

 

かき醬油味付のりとも比較してみましたが、その大きさが良くわかります(写真2枚目)

「海苔箱」はこのように大きく、また、分厚く頑丈です!

海苔屋以外でも、その大きさ・頑丈さから様々な場所で再利用されているのを見かけます

皆様もじつは日々の生活で見かけたことがあるかも??

 

2023.02.09

かき醤油味付のりふりかけ ~かき醤油味付のりと胡麻~

かき醬油味付のりふりかけにたっぷりと使われている「胡麻」。
その風味はもちろん、健康の強い味方でもあり、「食べる丸薬」と言われるくらいすぐれた栄養食品なんです

胡麻の成分の約半分は不飽和脂肪酸でできています。不飽和脂肪酸には免疫力を高めたり、
コレステロール値を下げる働きがあります。つまり、ごまの油は血液のサラサラ化を促すいい油なのです。
また、次に多いのがタンパク質で、必須アミノ酸を多く含む良質のタンパク食品でもあるのです!

その他、胡麻の栄養素で最近注目されているのが、胡麻にしか存在しない成分セサミンなどの「ゴマグリナン」。
ゴマリグナンは、生活習慣病をはじめ多くの病気の原因となる活性酸素の発生を抑制する抗酸化物質です。
多くの抗酸化物質 が、水溶性のため肝臓まで届くことができないのに対し、
ゴマリグナンは肝臓まで届き、抗酸化作用を発生させる数少ない栄養成分です

このように、風味はもちろん、良質な栄養素まで得ることができるのがかき醬油味付のりふりかけです!

広島海苔のギフトには、かき醬油味付のりとこのかき醬油味付のりふりかけがセットになったものもございます

広島海苔通販にて販売中でございますので、ぜひご利用くださいませ!


2022.03.14

海苔のサイズ

海苔の大きさが決まっていることはご存知ですか?

海苔の基本的な大きさは、一帖(1枚) 全形=横19cm×縦21cmです。

全形をはじめ、半切、3切、4切、6切、8切、12切と、使い方にあわせていろいろなサイズが揃っています。

全形をベースに半分または四等分に切ったものが手巻用、
三等分にしたものがおにぎり用、
小さいおにぎり用は五等分、
朝食によくついてくるサイズは縦割り半分を四等分した八切、縦割り半分を六等分した12切などがあります。

 
さて、写真のかき醤油味付のりは何切にカットされているでしょうか?

 

正解は、8切です!

海苔をご購入される際、切り方も見てみると面白いかもしれません



 

2022.02.05

2月6日は海苔の日!!

2月6日は海苔の日!


2月6日は海苔の日です
なぜ、今日が海苔の日なのか
その由来は平安時代までさかのぼります

大宝元年(701年)に制定された日本最古の成文法典である「大宝律令」によれば、29種類の海産物が租税(調)として納められていました
そのうち8種類が海藻で、その一つが海苔だったのです。
大和朝廷が税として収めることを求めるほどの希少品であり、大変高価なものだったのですね

この史実に基づき、「大宝律令」 が施行された大宝2年1月1日を西暦に換算すると702年2月6日となるため、
全国海苔貝類漁業協同組合連合会は、昭和41年(1966年)に2月6日を「海苔の日」として定めました。
 

2020.12.29

広島海苔直売店と海苔の火入れについて

広島海苔直売店の紹介です!

 その昔、海苔の※火入れを行っていた作業場を改装して直売店を営業しています!

 昭和初期に建設された総煉瓦造で、
当時造、炭で火入れをするめ、耐火性の高い煉瓦造にされたそうです
呉術科学校(旧海軍兵学校跡地)と同じ英国製レンガ を使用していると言われています
歴史を感じる建物ですね

 中はリフォームされとてもキレイなお店で、暖簾は先日新調したもので、夏らしく涼しげな色合いです

直売店もぜひご利用くださいませ!!

広島海苔直売店

住所:広島県安芸郡海田町国信1-3-54
TEL:0120-283-833
定休日:土、日、祝日
営業時間:9時~17時30分

※落札した海苔は、外気にふれるため水分を含み海苔の香りが抜けてしまう恐れがあります。
そのため、香りが抜けないうちにもう一度乾燥させる必要があります。
2~3%の水分量まで乾かすこの再乾燥の工程を「火入れ」と言います。


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