広島海苔直売店の紹介です!
その昔、海苔の※火入れを行っていた作業場を改装して直売店を営業しています!
昭和初期に建設された総煉瓦造で、
当時造、炭で火入れをするめ、耐火性の高い煉瓦造にされたそうです
呉術科学校(旧海軍兵学校跡地)と同じ英国製レンガ を使用していると言われています
歴史を感じる建物ですね
中はリフォームされとてもキレイなお店で、暖簾は先日新調したもので、夏らしく涼しげな色合いです
直売店もぜひご利用くださいませ!!
広島海苔直売店
住所:広島県安芸郡海田町国信1-3-54
TEL:0120-283-833
定休日:土、日、祝日
営業時間:9時~17時30分
※落札した海苔は、外気にふれるため水分を含み海苔の香りが抜けてしまう恐れがあります。
そのため、香りが抜けないうちにもう一度乾燥させる必要があります。
2~3%の水分量まで乾かすこの再乾燥の工程を「火入れ」と言います。
海苔には、うまみ成分アミノ酸をはじめ、ビタミンやミネラルなど約40種類という多くの成分を含んでいます。
海苔を1日2枚(全型)食べる事でたくさんの栄養素が確保できるスーパーフードなのです。
野菜不足の方や野菜が苦手なお子さまにも、1日2枚を目安に海苔がおすすめです。
WEB限定商品「かき醤油のりもみふりかけ」は、お手軽に毎回のお食事に海苔を取り入れていただける人気商品です。
ネットショップのみの個数限定販売となります。
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意外に知られていない海苔の数え方。
海苔を1枚、2枚……と数えていませんか?
間違いではありませんが、海苔は10枚集まると「1帖(じょう)」になります。
アサクサノリの製造方法が浅草紙の抄き方を参考したため、紙の単位に用いられている「帖」になったという説が有力です。
一般的に、「ツルツルしている面」を表、
「ザラザラ」している面を裏としています。
おにぎりや手巻き寿司を作るときは、海苔の裏面(ザラザラしている面)をごはんの面に合わせると口当たりが良く、
仕上がりもキレイです。
海苔に豊富に含まれるビタミンB1は、お米の糖質を効率よくエネルギーに変えてくれます。
海苔を巻いたおにぎりは、日本人の知恵なのです。
しかも、栄養の宝庫とも言えるほど、少しの量で手軽にたくさんの栄養素を取ることできる優れた食品です。
海苔には、うまみ成分アミノ酸をはじめ、ビタミンやミネラルなど約40種類という多くの成分を含んでいます。
海苔を1日2枚(全型)食べる事でたくさんの栄養素が確保できるスーパーフードなのです。
野菜不足の方や野菜が苦手なお子さまにも、1日2枚を目安に海苔がおすすめです。