拝啓 貴社ますますご清栄のこととお喜び申し上げます。
又平素は弊社商品につきまして格別のご高配を賜り厚くお礼申し上げます。
本年、国内産乾のりの生産が不作の為、原料仕入価格の高騰を招いております。
さらには、昨年度から各種資材の値上げや、エネルギー高騰もあり、品質を維持することが、非常に困難な状況となりました。
つきましては、誠に遺憾ではございますが、下記の通り規格変更をお願いしたく存じます。
誠に不本意ではございますが、何卒この厳しい状況をご理解いただき、今後とも変わらぬご愛顧を受け賜ります様、宜しくお願い申し上げます。
6月となりました!
そろそろ衣替えをしようかなといった季節になってきましたね
さて、この時期になりますと、お中元の文字を街で見かけることも多くなると思います。
広島海苔通販でも現在お中元特集を開始いたしました!
お中元特集へはこちらのURLより移動ができます!
「かき醤油味付けのり」の広島海苔株式会社ーお中元特設ページ
お中元は、上半期にお世話になった方へ贈る感謝のギフトです。お世話になっている方への感謝の気持ちと、これからもよろしくお願いしますという挨拶の意味を込めて贈る日本の美しい風習です。
お中元を贈る時期は、地域よっても異なります。
【首都圏】7月初旬~7月15日まで
【その他の地域】7月上旬~8月15日頃まで
が地域ごとの一般的なお中元の時期であるといわれております。
まだ少し早いかな?とお考えの方も、
少し早めの準備はいかがでしょうか?
今後のお買い物の参考にもぜひご覧くださいませ!
【かき醤油味付のり 製造工程】
⑥仕上げ (封緘テープ+ラベル装着)
いよいよ仕上げです!
蓋についている封緘テープ貼付け+ラベル装着を行います。
もう見たかたちになりましたね!
製造工程、かいつまんでの説明となりましたが、これで完成です
楽しんでいただけましたでしょうか
今後もかき醤油味付のりをよろしくお願いします~!!!
【かき醤油味付のり 製造工程】
⑤集積
カットされた海苔をボトルへ入れていきます。
海苔が入った後、乾燥剤、キャップ装着を行い次の工程へ。
いよいよかたちになってきましたね!
【かき醤油味付のり 製造工程】
④カット
ここで、味付のりによく見られるサイズに裁断します。
動画は全型の海苔を8等分にした「8切」規格です。
一度海苔を2等分にした後、さらに4等分にすることで8切にしていきます。
この段階で、食卓でよく見るかたちになります。
流れてくる様子は壮観ですね!
【かき醤油味付のり 製造工程】
③味付加工
いよいよ、海苔がかき醤油味付のりへと加工されていきます。
味付けです!
自社で炊いた秘伝の味付ダシを染み込ませた専用のスポンジローラーで味付けします。
ローラーの間を通過することで、海苔の表と裏の両面に味付しています。
味付ダシには、広島県産牡蠣、瀬戸内産干エビ、北海道産昆布等を使用しており、
そのレシピは社内でもごく数名しか知らない秘伝となっています。
味付加工ののち、熱による乾燥工程、集積を行い次の工程へと続いていきます。
【かき醤油味付のり 製造工程】
②焼加工
遠赤外線焼加工250℃程度で海苔を焼きます。
焼くことで海苔は、香ばしく、よりパリッとした食感となります!
海苔質などに合わせ、常時検査員により温度・速度の微調整。
熟練の技です。
この焼加工のエリア。
高温で海苔を焼いているため、年中とても暑くなっています!